#mainmenu #topmenu #Antofa #coquimbo #coquimbo #antofagasta
Las obras presentan un 54% de avance y con estos nuevos fondos para obras civiles, equipamiento y equipos, la inversión total supera los $3.108 millones.

Con el fin de reforzar algunas estructuras y mejorar algunos componentes del proyecto original para la reposición de la Escuela San Antonio de la Villa Barraza, en Ovalle, la Dirección de Arquitectura del MOP solicitó un suplemento de recursos para estas obras que hoy presentan un 54% de avance.

Solicitud que fue priorizada por la gobernadora regional Krist Naranjo y respaldada con la aprobación por parte de las y los consejeros regionales, quienes acogieron la solicitud de los más de $419 millones que consideran recursos adicionales para obras civiles, equipamiento y equipos.

En detalle, los recursos aprobados corresponden a $400.337.592 para obras civiles, $4.327.000 para equipamiento y $14.691.000 para equipos. Con este suplemento, el monto total del proyecto asciende a $3.108.046.218.

La consejera regional por Limarí y presidenta de la comisión de Educación y Cultura, Tatiana Cortés, destacó que “este suplemento lo aprobamos de forma unánime, y estas son noticias muy importantes, porque con estos recursos se busca hacer modificaciones en la infraestructura para responder a la norma. Por ejemplo, hubo que demoler la cocina y el comedor, que se van a fabricar de nuevo, hay también un ítem para implementos y para esto hubo todo un estudio de la Dirección del Arquitectura y el municipio y, la buena noticia es que por fin esta obra se va a terminar de ejecutar”.

La Escuela Básica San Antonio de La Villa fue construida en 1973, contando con una superficie de 469.07 m2 y una materialidad de adobe y madera. Al inicio de obras la estructura estaba en mal estado de conservación, especialmente el sector de adobe donde sufrió graves daños estructurales producto del terremoto de octubre de 1997.

El proyecto original contempla la reposición de una superficie total superior a los 5.300 m2, considerando áreas administrativa, docente, de servicios y comedor. Se agregan además 1613m2 de circulaciones techadas, multicancha techada y bodegas, además de otros 3.034m2en patios cubiertos para básica y prebásica, patio descubierto para básica, patio de servicio, graderías, escenario, áreas verdes, estacionamientos y estacionamientos para bicicletas.

Dentro de las modificaciones asociadas al suplemento, se propone la demolición total del sector cocina comedor, lo cual implica un cambio al diseño, al incorporar una superficie nueva a edificar no considerada en el proyecto original y también se considera la ejecución de un muro de contención de terreno alrededor de la multicancha, no considerado originalmente, entre otros.

Comparte esta noticia en tus redes