Autoridades hacen un llamado a la pesca responsable y al consumo seguro de pescados y mariscos

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Hasta el Mercado Central de Santiago arribó la Directora Nacional de SERNAPESCA, Soledad Tapia, para liderar el control pesquero y sanitario de pescados y mariscos, en el contexto del Programa de Fiscalización de Semana Santa, que tiene efecto cada año, y que este 2023 se extiende hasta el 10 de abril, con el objetivo de garantizar a la población el cumplimiento normativo pesquero y el abastecimiento de productos del mar seguros e inocuos.

Desde SERNAPESCA llamaron a adquirir pescados y mariscos sólo en locales establecidos, donde se conozca la procedencia de los recursos o productos. “Como SERNAPESCA junto a otras instituciones como Delegaciones Presidenciales, Seremi de Salud, Seremi de Economía, Carabineros y Armada, estamos trabajando para que puedan consumir los productos del mar tranquilos y seguros esta Semana Santa”, sostuvo Soledad Tapia, directora Nacional de SERNAPESCA. 

Otro punto importante que abordó la directora, fue que “actualmente enfrentamos la contingencia por Influenza Aviar de alta patogenicidad, pero es importante que tanto pescadores como la ciudadanía sepan que la gripe aviar no afecta a pescados ni mariscos, por tanto, pueden ser consumidos con tranquilidad”


Resultados Fiscalizaciones

Desde el 20 de marzo comenzaron a intensificarse las acciones de fiscalización en el país, luego de que se activaran los comités interinstitucionales de fiscalización que componen organismos de la Red Sustenta.

“A la fecha llevamos más de mil 700 toneladas de pescados y mariscos fiscalizados en todo Chile con énfasis en las regiones de los Lagos, Aysén, Biobío, Valparaíso y Metropolitana. Destacamos el cumplimiento, donde solo se ha incautado un 5,35% que corresponde a 91,09 toneladas principalmente de recursos merluza, almejas y cholgas por no contar con la documentación de acreditación de origen legal.  Considerando que el 25% del consumo nacional de pescados y mariscos se concentra en semana santa, toma relevancia la cantidad de recurso legal fiscalizado en diferentes puntos de la cadena de valor”, señaló Soledad Tapia.

Finalmente, desde SERNAPESCA promocionaron la campaña Pesca Responsable y Consume Seguro, para que este fin de semana santo, podamos adquirir pescados y mariscos apoyando la pesca sostenible, y cuidándonos de intoxicaciones.

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